Sonnenblumenkerne

Sonnenblumen(kerne)

heimisches Superfood

Sonnenblumen sind mit ihren charakteristischen großen Blüten wahre Freudenbringer und verkörpern für uns das Sommergefühl schlechthin. Ihre Kerne sorgen dafür, dass wir vor Kraft und Energie strahlen.

Geschmack

Der Geschmack des Sonnenblumenkerns ist charakteristisch aromatisch, süßlich und leicht nussig. Ebenso schmeckt das aus den Kernen gewonnene Sonnenblumenkernöl.

Inhaltsstoffe

In Sonnenblumenkernen stecken jede Menge Eiweiß und Aminosäuren, weshalb sie immer wieder gerne als idealer Fleischersatz für Veganer angepriesen werden. Wie viele Nüsse und Samen enthalten sie außerdem reichlich ungesättigte Fettsäuren. Mit einem hohen Folsäuregehalt und den Vitaminen A, E, vielen B-Vitaminen sowie Vitamin D und K sind sie ausgezeichnete Vitaminlieferanten. Zusätzlich finden sich in Sonnenblumenkernen auch zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel viel Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Selen, Zink und Mangan.
(Quelle: veganblatt)

Wirkung

Sonnenblumenkerne beeinflussen Herz-Kreislauf-System und Durchblutung positiv und wirken durch in ihnen enthaltene Antioxidantien verjüngend auf Haut, Haare und Zellen. Auch für gesunde Knochen und Zähne hilft der Verzehr der Kerne. Darüber hinaus stärken Sonnenblumenkerne sowohl Nerven- als auch Immunsystem und können durch den hohen Proteingehalt enorm viel zu einem gesunden Muskelaufbau beitragen. Zudem besitzen Sonnenblumenkerne eine stimmungsaufhellende Wirkung. Die in den Kernen enthaltenen Phytoöstrogene helfen überdies dabei, den Hormonhaushalt in Balance zu halten.

In der Küche

Klassischerweise werden die Sonnenblumenkerne eingesetzt beim backen von Brot und Gebäck oder in Müslis und Keksen. Wie wär es zur Abwechslung mit einem Sonnenblumenkernaufstrich? Ideal sind die Kerne auch als Topping. Für einen noch intensiveren Geschmack röstet man die Kerne kurz an und garniert damit Pfannengerichte, Salate oder Suppen und erhält so eine perfekte Mahlzeit.
Im Mittelmeerraum werden die Kerne auch geröstet und gesalzen als Knabber-Snack genascht.
Am besten sollte man die getrockneten Kerne luftdicht abgeschlossen und dunkel lagern. Ansonsten können die darin enthaltenen Fettsäuren oxidieren und die Früchte werden ranzig.

Produkte mit Sonnenblumen(kerne)

Biokräuterei Mathiasnhof