Zutaten
- 500g rote Rüben vorgegart und püriert
- 150g dunkle Schokolade
- 200g Pflanzenöl
- 250g Zucker (für Zuckersparer reichen auch 200g oder Alternativ 200g Honig)
- 3 Eier
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250g Mehl (Dinkelmehl, Pharaonenkorn, Emmer,…)
- 100g geriebene Haselnüsse
Zubereitung
- Ofen auf 190° vorheizen.
- Die roten Rüben fein pürieren (wir haben hierzu den Thermomix verwendet, der alles äußerst fein püriert) mit der Küchenmaschine.
- Die dunkle Schokolade wird im Öl vorsichtig geschmolzen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz schaumig rühren.
- Anschließend werden rote Rüben und Schokoladeöl vorsichtig eingearbeitet.
- Den dickflüssigen Teig in eine Torten- oder Kastenform einfüllen und bei 175° ca eine Stunde backen. Bei Überprüfung der Backzeit sollte an der Nadel kein Teig mehr kleben bleiben.
- Den fertigen Kuchen mit Schokoglasur verfeinern.
Gutes Gelingen!