Wirkung
- beruhigend
- blutreinigend
- entspannend
- entzündungshemmend
- harntreibend
- krampflösend
- schleimlösend
- schweißtreibend
Anwendung
Einen Teelöffel Lindenblüten mit einem 1/4l kochendem Wasser aufgießen und fünf Minuten ziehen lassen. Schluckweise getrunken hilft dieser Tee bei Erkältungskrankheiten, Fieber und Reizhusten, wirkt besonders schweißtreibend.
In der Küche
Beides, sowohl Lindenblüten als auch Lindenblätter sind essbar. Junge Lindenblätter eignen sich zum Beispiel perfekt für Salat. Lindenblüten werden gerne dekorativ für Speisen, auch süße Gerichte verwendet. Man kann aber auch die Früchte der Linde essen, sie liefern wertvolle Fette. Kurz nach der Blüte sind sie noch weich. Aber auch mit zunehmender Reife können sie noch geschält und roh geknabbert oder als Beilage für Salat und Müsli verwendet werden. Aus Lindenblüten erhält man auch wohlriechendes Ätherisches Öl.