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Sauerteigbrot mit Urgetreide
Zutaten
Sauerteig-Ansatz
- 1 Ts. Vollkornmehl
- 1 Ts. warmes Wasser
Vorteig
- 300 g Vollkornmehl
- 300 ml Wasser bei Dinkel oder 150 ml bei Emmer bzw. Einkorn
Hauptteig
- 400 g Emmermehl
- 2 Tl Salz
- 150 ml warmes Wasser bei Dinkel oder 100 ml bei Emmer bzw. Einkorn
Zubereitung
- Sauerteig ansetzen
Für den Sauerteig Ansatz Mehl mit Wasser verrühren und 36 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Alle 12 Stunden umrühren. - Vorteig
Sauerteigansatz mit 300g Mehl und 300/150ml Wasser gut verrühren und ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. - Hauptteig
Alle Zutaten vom Hauptteig zum Vorteig geben und alles gut durchkneten. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und an einem warmen Ort zugedeckt 1-1,5 Std. gehen lassen. - Backen
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C 65 Min. backen.
Gutes Gelingen!