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Sauerteigbrot mit Urgetreide

Zutaten

Sauerteig-Ansatz

  • 1 Ts. Vollkornmehl
  • 1 Ts. warmes Wasser

Vorteig

  • 300 g Vollkornmehl
  • 300 ml Wasser bei Dinkel oder 150 ml bei Emmer bzw. Einkorn

Hauptteig

  • 400 g Emmermehl
  • 2 Tl Salz
  • 150 ml warmes Wasser bei Dinkel oder 100 ml bei Emmer bzw. Einkorn

Zubereitung

  1. Sauerteig ansetzen
    Für den Sauerteig Ansatz Mehl mit Wasser verrühren und 36 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Alle 12 Stunden umrühren.
  2. Vorteig
    Sauerteigansatz mit 300g Mehl und 300/150ml Wasser gut verrühren und ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Hauptteig
    Alle Zutaten vom Hauptteig zum Vorteig geben und alles gut durchkneten. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und an einem warmen Ort zugedeckt 1-1,5 Std. gehen lassen.
  4. Backen
    Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C  65 Min. backen.

Gutes Gelingen!

Biokräuterei Mathiasnhof