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Emmer-Laugengebäck
Mit Natronlauge kannst du im Nu leckeres Laugengebäck mit deinem Lieblingsurgetreide herstellen.
Zutaten
- 500 g Emmervollkornmehl
- 10 g Salz
- 50 g zimmerwarme Butter
- 300 g lauwarme Milch
- 0.5 Stk. Germ
für die Lauge
- 3 EL Natron
- 1.5 l Wasser
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Natronlauge das Wasser aufkochen, das Backnatron dazugeben (Vorsicht: Schäumt etwas auf!) und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Dann den Teig in 65 g-Stücke aufteilen und diese zu Weckerl formen, 10 Minuten aufgehen lassen. Für 30 Sekunden mit der Oberseite nach unten in die heiße Lauge legen. Aus der Lauge nehmen und mit Mohn, Sesam oder auch grobem Salz bestreuen.
- Die Laugensemmerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Heissluft für ca. 25 Minuten mit Dampf backen.
Gutes Gelingen!